Mousse al cioccolato

 
La mousse al cioccolato è un tipico dolce della cucina francese, facile da fare e sempre gradito da tutti.
Fu creata nel 1755 da Charles Fazi, cuoco svizzero alla corte di Re Luigi XVI, e viene già descritta nel ricettario Les souper de la cour (Le cene a corte) da Monsieur Menon, scrittore di ricettari di quell'epoca, che cita quattro tipi di mousse : alla crema, al cioccolato, al caffè e allo zafferano
La parola mousse in italiano si traduce con schiuma, la mousse deve avere quindi una densità schiumosa.
Mi é sempre riuscita molto bene, tranne una volta, che avevo preparato la mousse per una cena di Capodanno a cui ero invitata, non so come mai era venuta proprio pesante, non era male, ma la consistenza era decisamente sbagliata.

Esistono parecchie ricette sul web e sui libri di cucina, all'inizio ne facevo una che conteneva anche burro, poi sono passata ad una ricetta diversa.
Chi mi conosce sa che non preparo molti dolci, forse perché ho una passione per antipasti e finger food, ma anche perché in occasione di compleanni e festa, Anastasia si cimenta sempre nella preparazione di torte spettacolari.

La ricetta che uso ora é la seguente:

300 g di cioccolato fondente
150 g di panna liquida
3 uova
50 g di zucchero di canna

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Far bollire la panna.
Sbattere gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero mescolando bene fino ad ottenere una densità cremosa.
Mettere la panna filtrata a filo nel cioccolato e mescolare.
Aggiungere i tuorli delle uova e rimestare.
Aggiungere con delicatezza gli albumi e amalgamare.
Distribuire in coppette oppure lasciare nella ciotola grande se al momento di servire si vogliono fare delle quenelles (aiutandosi con due cucchiai grandi)
Lasciar riposare in frigorifero per 3 ore.
servire guarnendo con ciuffetti di panna montata.

Spesso metto un po' di peperoncino nella panna mentre la faccio bollire, per dare un gusto un po' piccante al dessert, qui a casa piace molto ma dipende dai gusti.


Mousse al cioccolato con burro
500 g cioccolato fondente
500 g panna da montare
4 uova
150 g zucchero
80 g burro
8 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale

Il procedimento é uguale alla ricetta sopra, il burro veniva sciolto assieme al cioccolato, risultava un po' più pesante.

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